RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Ex 12.2

RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Ex 12.2 is part of RBSE Solutions for Class 6 Maths. Here we have given Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Exercise 12.2.

BoardRBSE
TextbookSIERT, Rajasthan
ClassClass 6
SubjectMaths
ChapterChapter 12
Chapter Nameबीजगणित
ExerciseEx 12.2
Number of Questions8
CategoryRBSE Solutions

Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Ex 12.2

प्रश्न 1.
संख्या 3, 7 और 4 से संख्यात्मक व्यंजक बनाइए
(i) केवल जोड़ एवं घटाव के(RBSESolutions.com)चिह्नों का प्रयोग करते हुए
(ii) केवल गुणा व जोड़ का प्रयोग करते हुए।
हल :
(i) 3 + 7 + 4,
3 – 7 + 4,
3 + 7 – 4,
– 3 + 7 + 4,
– 3 + 7 – 4,
– 3 – 7 + 4,
– 3 – 7 – 4.

(ii) 3 × 7 + 4,
3 × 7 × 4,
3 + 7 × 4,
3 + 4 × 7,
3 × 4 + 7.

RBSE Solutions

प्रश्न 2.
नीचे दिए गए व्यंजकों में से प्रत्येक के(RBSESolutions.com)लिए बताइए कि वे बीजीय व्यंजक हैं या संख्यात्मक व्यंजक
(i) (3x + 5)
(ii) 5 × 4 + 7
(iii) 3 + 4 × 3 + 5
(iv) 2x + 1
(v) \(\frac { x }{ 2 } \) + 5 – x
(vi) 3x
हल :
बीजीय व्यंजक :
(i) 3x + 5
(iv) 2x + 1
(v) \(\frac { x }{ 2 } \) + 5 – x
(vi) 3x

संख्यात्मक व्यंजक :
(ii) 5 × 4 +7
(ii) 3 + 4 × 3 + 5

RBSE Solutions

प्रश्न 3.
निम्न व्यंजकों को ध्यान से देखिए तथा बताए प्रत्येक को बनाने में जोड़, घटा, गुणा और भाग में से किन-किन संक्रियाओं का प्रयोग हुआ है। सम्बन्धित संक्रिया वाले स्तम्भ में सही/गलत का(RBSESolutions.com)निशान लगाइए
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Ex 12.2 image 1
हल :
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Ex 12.2 image 2

RBSE Solutions

प्रश्न 4.
निम्नलिखित स्थितियों के लिए बीजीय व्यंजक लिखिए
(i) a में 7 जोड़ना
(ii) 6 में से 10 घटाना
(iii) x का 4 से गुणा
(iv) x में 4 से भाग
(v) 7 में से x घटाना
(vi) 10 में q का भाग
हल :
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Ex 12.2 image 3
RBSE Solutions

प्रश्न 5.
निम्नलिखित स्थितियों के लिए व्यंजक लिखिए
(i) 2n में 15 जोड़ना
(ii) 2 में से 15 घटाना
(iii) p के दुगुने में 3 जोड़ना
(iv) q के दुगुने(RBSESolutions.com)में से 3 घटाना
(v) y को 5 से गुणा कर उसमें से 11 घटाना
(vi) z को – 3 से गुणा कर उसमें 11 जोड़ना
हल :
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Ex 12.2 image 4
RBSE Solutions

प्रश्न 6.
q, 5 व -3 का प्रयोग करते हुए बीजीय व्यंजक लिखिए।
हल :
(i) q + 5 – 3
(ii) q – 5 – 3
(iii) -q + 5 – 3
(iv) q ÷ 5 + (- 3)
(v) 5q – 3
(vi) – 5q – 3
(vii) \(\frac { 5 }{ q } -3\)
(viii) \(\frac { -q }{ 5 } -3\)
(ix) 5 – 3q
(x) – 5 – 3q

RBSE Solutions

प्रश्न 7.
यदि नाथू के पास रुपये है, तो बताइए
(i) बीना के पास नाथू के धन से दुगना धन है तो उसके पास कितना धन है?
(ii) नाथू ने 150 रुपयों(RBSESolutions.com)की पुस्तकें खरीदी उसके पास कितना धन बचा?
(iii) नाथू के प्रारम्भिक धन का आधा सीमा के पास है। सीमा के पास कितने रुपये हैं?
(iv) मिली के पास नाथू के धन से 3 गुना धन है।
हल :
(i) नाथू के पास रु. = x
बीना के पास धन = नाथू के धन से दुगुना
= 2 × x = 2x रु.

(ii) नाथू ने खरीददारी की = 150 रु. की।
शेष रुपये = (x – 150) रु.

(iii) नाथू का(RBSESolutions.com)प्रारम्भिक धन = x रु.
सीमा के पास धन = नाथू के प्रारम्भिक धन का आधा = \(\frac { x }{ 2 } \) रु.

(iv) मिली के पास धन = नाथू के पास धन का तीन गुना ।
= 3 × x = 3x रु.

RBSE Solutions

प्रश्न 8.
एक त्रिभुज की ऊँचाई उसके आधार के दगने से 5 अधिक हैं। उसकी ऊँचाई क्या होगी यदि आधार है।
हल :
त्रिभुज के आधार की लम्बाई = b इकाई
त्रिभुज की ऊँचाई = आधार के दुगुने से 5 अधिक
= 2 × b + 5 = (2b + 5) इकाई

प्रश्न 9.
यदि विमल की वर्तमान आयु p वर्ष है, तो बताइए
(i) आज से 10 वर्ष पूर्व उसकी उम्र क्या थी ?
(ii) 5 वर्ष पश्चात्वि(RBSESolutions.com)मल की आयु क्या होगी ?
(iii) विमल की चाची उससे 3 गुना उम्र की है। चाची की उम्र क्या होगी ?
(iv) विमल की आयु के दुगुने से 5 कम करने पर विमल की माँ की आयु प्राप्त होती हैं। माँ की आयु क्या होगी ?
हल :
विमल की वर्तमान आयु = p वर्ष
(i) आज से 10 वर्ष पूर्व उसकी उम्र = (p – 10) वर्ष
(ii) 5 वर्ष बाद(RBSESolutions.com)विमल की आयु = (p + 5) वर्ष
(iii) विमल की चाची की उम्र = 3 × p = 3p वर्ष
(iv) विमल की माँ की आयु = विमल की आयु के दुगुने से 5 कम = 2 × P – 5 = (2p – 5) वर्ष

RBSE Solutions

We hope the RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Ex 12.2 will help you. If you have any query regarding Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 12 बीजगणित Exercise 12.2, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.