RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 3 पूर्ण संख्याएँ Ex 3.2

RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 3 पूर्ण संख्याएँ Ex 3.2 is part of RBSE Solutions for Class 6 Maths. Here we have given Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 3 पूर्ण संख्याएँ Exercise 3.2.

Board RBSE
Textbook SIERT, Rajasthan
Class Class 6
Subject Maths
Chapter Chapter 3
Chapter Name पूर्ण संख्याएँ
Exercise Ex 3.2
Number of Questions 10
Category RBSE Solutions

Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 3 पूर्ण संख्याएँ Ex 3.2

प्रश्न 1.
उपयुक्त क्रम में लगाकर योग ज्ञात कीजिए।
(i) 85 + 186 + 15
(ii) 175 + 96 + 25
(iii) 65 + 75 + 35
(iv) 55 + 86 + 45
हल :
साहचर्य के अन्तर्गत योग करने पर –
(i) 85 + 186 + 15 (85 + 186) + 15 = 85 + (186 + 15)
271 + 15 = 85 + 201 ⇒ 286 = 286

(ii) 175 + 96 + 25
(175 + 96) + 25 = 175 + (96 + 25)
271 + 25 = 175 + 121 ⇒ 296 = 296

(iii) 65 + 75 + 35
(65 + 75) + 35 = 65 + (75 + 35)
140 + 35 = 65 + 110 ⇒ 175 = 175

(iv) 55 + 86 + 45
(55 + 86) + 45 = 55 + (86 + 45)
141 + 45 = 55 + 131 ⇒ 186 = 186

RBSE Solutions

प्रश्न 2.
उपयुक्त क्रम (नियम) लगाकर गुणनफल ज्ञात कीजिए।
(i) 4 × 1225 × 25
(ii) 4 × 158 × 125
(iii) 4 × 85 × 25
(iv) 8 × 20 × 125
हल :
साहचर्य के अन्तर्गत गुणन करने पर –
(i) (4 × 1225) × 25 = 1225 × (4 × 25) = 1225 × 100 = 122500
(ii) (4 × 158) × 125 = 158 × (4 × 125) = 158 × 500 = 79000
(iii) (4 × 85) × 25 = 85 × (4× 25) = 85 × 100 = 8500
(iv) (8 × 20) × 125 = 20 × (8 × 125) = 20 × 1000 = 20000

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में प्रत्येक का मान वितरण नियम द्वारा ज्ञात कीजिए।
(i) 185 × 25 + 185 × 75
(ii) 4× 18 +4 × 12
(iii) 54279 × 92 + 8 × 54279
(iv) 12 × 8 + 12 × 2
हल :
प्रत्येक का मान वितरण नियम द्वारा ज्ञात करने पर –
(i) 185 × 25 + 185 × 75 = 185 × (25 + 75) = 185 × 100 = 18500
(ii) 4 × 18 +4 × 12 = 4× (18 + 12) = 4 × 30 = 120
(iii) 54279 × 92 + 8 × 54279 = 54279 × (92 + 8) = 54279 × 100 = 5427900
(iv) 12 × 8 + 12 × 2 = 12 × (8 + 2). = 12 × 10 = 120

RBSE Solutions

प्रश्न 4.
उपयुक्त गुणों का प्रयोग करके गुणनफल ज्ञात कीजिए।
(i) 185 × 106
(ii) 208 × 185
(iii) 54 × 102
(iv) 158 × 1008
हल :
योग पर गुणन का वितरण(RBSESolutions.com)विधि से हल करने पर –
(i) 185 × 106 = 185 × (100 + 6) =
185 × 100 + 185 × 6 = 18500 + 1110 = 19610

(ii) 208 × 185 = 185 × 208 = 185 × (200 + 8)
= 185 × 200 + 185 × 8 = 37000 + 1480
= 38480

(iii) 54 × 102 = 54 × (100 + 2)
= 54 × 100 + 54 × 2 = 5400 + 108 = 5508

(iv) 158 × 1008 = 158 × (1000 + 8)
= 158 × 1000 + 158 × 8 = 158000 + 1264
= 159264

RBSE Solutions

प्रश्न 5.
मिलान कीजिए।
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 3 पूर्ण संख्याएँ Ex 3.2 image 1
उत्तर:
(i) (b)
(ii) (a)
(iii) (d)
(iv) (c)

प्रश्न 6.
यदि दो पूर्ण संख्याओं का गुणनफल शून्य है, तो क्या हम कह सकते हैं कि इनमें से एक या दोनों ही शून्य होने चाहिए ? उदाहरण देकर अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए।
हल :
यदि दो पूर्ण संख्याओं का गुणनफल शून्य है, तो निश्चित ही उनमें से एक या दोनों संख्या शून्य होनी चाहिए, क्योंकि शून्य से किसी भी संख्या की गुणा करने पर प्राप्त परिणाम शून्य ही होता है।
उदाहरण-0 × 7 = 0, 8 × 0 = 0, 0 × 0 = 0

RBSE Solutions

प्रश्न 7.
यदि दो पूर्ण संख्याओं का गुणनफल 1 है, तो क्या हम कह सकते हैं कि इनमें से एक या दोनों ही 1 के बराबर होनी चाहिए ? उदाहरण देकर अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए।
हल :
यदि दो पूर्ण संख्याओं का(RBSESolutions.com)गुणनफल 1 है, तो दोनों ही संख्याएँ निश्चित रूप से 1 के बराबर होनी चाहिए या दोनों संख्याएँ एक दूसरे की व्युत्क्रम होनी चाहिए, अन्यथा गुणनफल 1 प्राप्त नहीं होगा।
उदाहरण -1 × 1= 1 तथा 5 × \(\frac { 1 }{ 5 } \) = 1

प्रश्न 8.
वितरण विधि से ज्ञात कीजिए।
(i) 138 × 101
(ii) 125 × 400
(iii) 608 × 35
हल :
योग पर गुणन का वितरण विधि से हल करने पर –
(i) 138 × 101 = 138 × (100 + 1)
= 138 × 100 + 138 × 1 = 13800 + 138 = 13938

(ii) 125 × 400 = 125 × (300 + 100)
= 125 × 300 + 125 × 100 = 37500 + 12500 = 50000

(iii) 608 × 35 = 608 × (30 + 5)
= 608 × 30 + 608 × 5 = 18240 + 3040 = 21230

RBSE Solutions

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में से किसमें शून्य निरूपित नहीं होगा ?
(i) 1 + 0
(ii) 0 × 0
(iii) \(\frac { 0 }{ 2 } \)
(iv) 10 – \(\frac { 10 }{ 2 } \)
हल :
प्रत्येक को हल करने पर –
(i) 1 + 0 = 1 अतः शून्य निरूपित नहीं होगा।
(ii) 0 × 0 = 0 अत: शून्य निरूपित होगा।
(iii) \(\frac { 0 }{ 2 } \) = 0 अत: शून्य निरूपित होगा।
(iv) 10 – \(\frac { 10 }{ 2 } \) 5 = 5
अत: शून्य निरूपित नहीं होगा।

प्रश्न 10.
सही उत्तर का क्रमाक्षर दिए गए कोष्ठक में लिखिए।
(i)निम्नलिखित में जोड़(RBSESolutions.com)का क्रम विनिमेय नियम किसमें
(a) 5 × 8 = 8 × 5
(b) (2 × 3) × 5 = 2 × (3 × 5)
(c) (12 + 8) + 10 = (12 + 8) + 10
(d) 15 + 8 = 8 + 15
(ii) निम्नलिखित में से गुणन की क्रम विनिमेयता का नियम किसमें है ?
(a) 10 × 20 = 20 × 10
(b) 10 × 10 = 20 × 20
(c) (10 × 20) = 10 × 1
(d) 10 + 20 = 10 × 20
हल :
(i) (d)
(ii) (a)

RBSE Solutions

We hope the RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 3 पूर्ण संख्याएँ Ex 3.2 will help you. If you have any query regarding Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 3 पूर्ण संख्याएँ Exercise 3.2, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

Leave a Comment