RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions

RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions is part of RBSE Solutions for Class 6 Maths. Here we have given Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions.

BoardRBSE
TextbookSIERT, Rajasthan
ClassClass 6
SubjectMaths
ChapterChapter 6
Chapter Nameदशमलव संख्याएँ
ExerciseAdditional Questions
Number of Questions17
CategoryRBSE Solutions

Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1. संख्या 412 में 1 का स्थानीय मान है।
(i) 1
(ii) 10
(iii) 100
(iv) 1000.

प्रश्न 2.
संख्या 137.29 में 9 का स्थानीय मान है।
(i) 9
(ii) 90
(iii) 0.9
(iv) 0.09

प्रश्न 3.
3 दशांश का(RBSESolutions.com)मान होगा –
(i) 0.3
(ii) 3
(iii) 0.03
(iv) 30

प्रश्न 4.
47 शतांश का मान होगा –
(i) 0.047
(ii) 470
(iii) 0.47
(iv) 47

RBSE Solutions

प्रश्न 5.
9 सहस्त्रांश का मान होगा –
(i) 0.9
(ii) 0.09
(iii) 0.009
(iv) 0.0009.

प्रश्न 6.
3 दहाई 7 शतांश का मान होगा।
(i) 3.7
(ii) 30.7
(iii) 3.70
(iv) 30.07

प्रश्न 7.
4 मिमी. का सेमी. में मान होगा।
(i) 0.4
(ii) 4
(iii) 40
(iv) 0.04

प्रश्न 8.
0.52 का भिन्न में सरल रूप होगा।
(i) \(\frac { 12 }{ 25 } \)
(ii) \(\frac { 13 }{ 25 } \)
(iii) \(\frac { 14 }{ 25 } \)
(iv) \(\frac { 15 }{ 21 } \)

उत्तरमाला :
1. (ii)
2. (iv)
3. (i)
4. (iii)
5. (iii)
6. (iv)
7. (i)
8. (ii)

RBSE Solutions

रिक्त स्थान भरिए।

(i) दशमलव बिन्दु के दाईं ओर के प्रथम स्थान को …………….. कहते हैं।
(ii) दशमलव बिन्दु के बाईं ओर की संख्या …………….. संख्या कहलाती हैं।
(iii)दशमलव बिन्दु के दाईं ओर के द्वितीय स्थान को …………….. कहते हैं।
(iv) दशमलव बिन्दु के(RBSESolutions.com)दाईं ओर के तृतीय स्थान को …………….. कहते हैं।
(v) दशमलव बिन्दु के बाद वाली संख्याओं के उनके …………….. से पढ़ते हैं।

हल :
(i) दशांश
(ii) पूर्ण
(iii) शतांश
(iv) सहस्रांश
(v) नाम

RBSE Solutions

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
संख्या 127.914 का स्थानीय मान लिखिए।
हल :
संख्या 127.914 का स्थानीय मान लिखने पर –
1 का स्थानीय मान = 1 × 100 = 100
2 का स्थानीय मान = 2 × 10 = 20
7 का स्थानीय मान = 7 × 1 = 7.
9 का(RBSESolutions.com)स्थानीय मान = 9 × \(\frac { 1 }{ 10 } \) = 0.9
1 का स्थानीय मान = 1 × \(\frac { 1 }{ 100 } \) = 0.01
4 का स्थानीय मान = 4 × \(\frac { 1 }{ 1000 } \) = 0.004

प्रश्न 2.
370.156 को कैसे पढ़ेंगे ?
हल :
370.156-तीन सौ सत्तर दशमलव एक पाँच छः

RBSE Solutions

प्रश्न 3.
निम्न संख्याओं को दशमलव रूप में लिखिए।
(i) 6 इकाई 2 दशांश 5 सहस्त्रांश।
(ii) 3 सैकड़ा 1 दहाई 2 शतांश
हल :
संख्याओं को दशमलव रूप में लिखने पर –
(i) 6.205
(ii) 310.02

प्रश्न 4.
दशमलव संख्याओं 0.4, 1.7 व 2.9 को संख्या रेखा पर दर्शाइए।
हल :
दशमलव(RBSESolutions.com)संख्याओं 0.4, 1.7 व 2.9 को संख्या रेखा पर दर्शाने पर –
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions image 1

RBSE Solutions

लघु/दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
निम्न को दशमलव रूप में व्यक्त कीजिए।
(i) 4 + \(\frac { 7 }{ 10 } \)
(ii) 300 + 30 + \(\frac { 3 }{ 1000 } \)
(iii) 90 + \(\frac { 4 }{ 10 } \) + \(\frac { 5 }{ 100 } \)
(iv) 700 + 2 + \(\frac { 5 }{ 100 } \)
हल :
प्रत्येक को दशमलव के रूप में व्यक्त करने पर –
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions image 2

RBSE Solutions

प्रश्न 2.
निम्न को भिन्न बनाकर सरल रूप में लिखिए।
(i) 2.75
(ii) 0.045
(iii) 0.02
(iv) 0.6
हल :
प्रत्येक को भिन्न बनाकर(RBSESolutions.com)सरल रूप में लिखने पर –
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions image 3

RBSE Solutions

प्रश्न 3.
सोहन ने 7.423 किग्रा चावल तथा 6.129 किग्रा दाल खरीदी। सोहन ने कुल कितने किग्रा सामान खरीदा?
हल :
सोहन ने चावल खरीदे = 7.423 किग्रा
सोहन ने दाल(RBSESolutions.com)खरीदी = 6.129 किग्रा
अत: कुल सामान खरीदा= (7.423 +6.129) = 13.552 किग्रा

प्रश्न 4.
सुनीता के पास 93.12 ली. तेल है। इसमें से उसने 67.19 ली, तेल बेच दिया। उसके पास शेष तेल कितना बचा?
हल :
सुनीता के पास तेल = 93.12 ली.
बेचा(RBSESolutions.com)गया तेल = 67.19 ली.
अतः शेष तेल = (93.12-67.19) = 25.93 ली.

RBSE Solutions

We hope the RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions will help you. If you have any query regarding Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 6 दशमलव संख्याएँ Additional Questions, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.