RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions

RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions is part of RBSE Solutions for Class 6 Maths. Here we have given Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions.

Board RBSE
Textbook SIERT, Rajasthan
Class Class 6
Subject Maths
Chapter Chapter 14
Chapter Name परिमाप एवं क्षेत्रफल
Exercise Additional Questions
Number of Questions 18
Category RBSE Solutions

Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
एक आयताकार पार्क की लम्बाई L तथा चौड़ाई B हो, तो उसका क्षेत्रफल होगा
(i) 2 × (L + B)
(ii) 2 × (L – B)
(iii) 2 × (L ÷ B)
(iv) L × B

प्रश्न 2.
एक वर्गाकार खेत के चारों(RBSESolutions.com)ओर एक चक्कर लगाने पर तय की गई दूरी होगी
(i) 4 × भुजा
(ii) (भुजा)2
(iii) भुजा ÷ 4
(iv) 4 भुजा2

प्रश्न 3.
एक आयताकार चौक (RBSESolutions.com)लम्बाई 25 मीटर और चौड़ाई 15 मीटर है, तो उसका क्षेत्रफल होगा
(i) 80 वर्ग सेमी.
(ii) 375 वर्ग सेमी.
(iii) 40 वर्ग सेमी.
(iv) 100 वर्ग सेमी.

RBSE Solutions

प्रश्न 4.
एक वर्गाकार आकृति की एक भुजा 15 सेमी. है, तो उसका क्षेत्रफल होगा-
(i) 225 वर्ग सेमी.
(ii) 60 वर्ग सेमी.
(iii) 75 वर्ग सेमी.
(iv) 100 वर्ग सेमी.

प्रश्न 5.
एक आयताकार खेत की लम्बाई 10 मीटर तथा चौड़ाई ६ मीटर है। इसके चारों ओर तार की बाड़ लगानी है, तो तार की कुल लम्बाई होगी
(i) 80 मीटर
(ii) 160 मीटर
(iii) 36 मीटर
(iv) 18 मीटर

प्रश्न 6.
एक त्रिभुज जिसकी(RBSESolutions.com)भुजाएँ 10 सेमी., 8 सेमी., और 5 सेमी. हैं, तो त्रिभुज का परिमाप होगा
(i) 40.5 सेमी.
(ii) 23 सेमी.
(iii) 22 सेमी.
(iv) 20 सेमी.

RBSE Solutions

प्रश्न 7.
वर्ग का परिमाप हैं
(i) 4 × (एक भुजा की ल.)
(ii) 2 + (ल. × चौं.)
(iii) 2 × (ल. + चौ.)
(iv) चारों भुजाओं का गुणनफल

उत्तर :
1. (iv)
2. (i)
3. (ii)
4. (i)
5. (iii)
6. (ii)
7. (i)

RBSE Solutions

रिक्त स्थान भरिए

प्रश्न 1.
(i) वर्ग का क्षेत्रफल …………. होता है।
(ii) समबाहु त्रिभुज का परिमाप 3x …………. की लम्बाई होती है।
(iii) वह आकृति(RBSESolutions.com)जिनकी सभी भुजाएँ और कोण बराबर हों …………. कहलाती हैं।
(iv) आयत का क्षेत्रफल …………. होता है।
उत्तर :
(i) (भुजा)2
(ii) भुजा की लम्बाई
(iii) बन्द सम आकृति
(iv) ल. × चौ.

RBSE Solutions

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
क्षेत्रफल किसे कहते हैं?
हल :
कोई ज्यामितीय आकृति किसी समतल पर जितना क्षेत्र घेरती है, वह उसका क्षेत्रफल होता है।

प्रश्न 2.
सम आकृतियाँ किसे कहते हैं?
हल :
ऐसी बन्द आकृतियाँ(RBSESolutions.com)जिसकी सभी भुजाएँ और कोण बराबर हों, बन्द सम आकृतियाँ कहलाती हैं।

RBSE Solutions

प्रश्न 3.
परिमाप किसे कहते हैं?
हल :
एक बन्द आकृति के चारों ओर एक चक्कर लगाने में तय की गई दूरी, उस आकृति का परिमाप कहलाती है।

प्रश्न 4.
एक सम पंचभुज का(RBSESolutions.com)परिमाप ज्ञात कीजिए, जिसकी प्रत्येक भुजा की लम्बाई 3 सेमी. है।
हल :
इस सम पंचभुज में 5 भुजाएँ हैं, जिसमें प्रत्येक भुजा की लम्बाई 3 सेमी. है, सम पंचभुज का परिमाप = 5 × 3 सेमी. = 15 सेमी.

RBSE Solutions

लघु/दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
दिए गए चित्र में त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
हल :
चित्र में त्रिभुज के अन्दर ख़ानों को गिनकर इसका क्षेत्रफल ज्ञात करते हैं।
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions image 1
पूरे-पूरे खानों की संख्या = 27
आधे या आधे से(RBSESolutions.com)बड़े रवानों की संख्या = 9
अत: त्रिभुज का क्षेत्रफल = 27 + 9 = 36 खाने या 36 वर्ग इकाई

RBSE Solutions

प्रश्न 2.
एक किसान के आयताकार खेत की लम्बाई तथा चौड़ाई क्रमशः 240 मीटर तथा 180 मीटर है। वह खेत के चारों तरफ रस्से के द्वारा : पूरे चक्कर की बाड़ बनाना चाहता है। उसके द्वारा(RBSESolutions.com)प्रयोग की गई रस्से की कुल लम्बाई ज्ञात कीजिए।
हल :
किसान को रस्से के द्वारा खेत के परिमाप को 3 गुना पूरी तय करना है। इसलिए, आवश्यक रस्से की लम्बाई, खेत के परिमाप की तिगुनी होगी।
खेत का परिमाप = 2 × (लम्बाई + चौड़ाई)
= 2 × (240 मीटर + 180 मीटर)
= 2 × 420 मीटर = 840 मीटर
रस्से की कुल लम्बाई की आवश्यकता हुई।
= 3 × 840 मीटर = 2520 मीटर

RBSE Solutions

प्रश्न 3.
2 मी. 30 सेमी. लम्बाई तथा 1 मी. 20 सेमी. चौड़ाई वाले एक लोहे की छड़ का क्षेत्रफल वर्ग मीटर में ज्ञात कीजिए।
हल :
छड़ की लम्बाई = 2 मी. 30 सेमी. = 2.30 मी.
छड़ के चौ. = 1 मी. 20 सेमी. = 1.20 मी.
लोहे की (RBSESolutions.com)का क्षेत्रफल = ल. × चौ.
= 2.30 × 1.20 = 2.76 वर्ग मी.।

RBSE Solutions

प्रश्न 4.
एक आयताकार भूखण्ड की लम्बाई और चौड़ाई क्रमश: 0.7 किमी. और 0.5 किमी. है। इसके चारों ओर एक तार से 4 पंक्तियों में बाड़ लगाई जानी है। आवश्यक तार की लम्बाई ज्ञात कीजिए। हल : भूखण्ड का परिमाप = 2 × (ल. + चौ.)
= 2 × (0.7 किमी. + 0.5 किमी.)
= 2 × 1.2 किमी. = 2.4 किमी.
आवश्यक तार की लम्बाई भूखण्ड के परिमाप की 4 गुना होगी। अत: तार की लम्बाई = 4 × परिमाप
= 4 × (2.4 किमी.) = 9.6 किमी.

RBSE Solutions

प्रश्न 5.
एक धागे का टुकड़ा 30 सेमी. लम्बाई का है। प्रत्येक भुजा की लम्बाई क्या होगी, यदि धागे से बनाया जाता है
(a) एक वर्ग
(b) एक समबाहु त्रिभुज
हल :
(a) धागे की लम्बाई = परिमाप = 30 सेमी.
∵ एक वर्ग में 4 समान भुजाएँ होती हैं।
∴ वर्ग की एक भूजा = परिमाप (\(\frac { 1 }{ 4 } \)) = \(\frac { 30 }{ 4 } \) = 7.5 सेमी.
(b) धागे की(RBSESolutions.com)लम्बाई = परिमाप = 30 सेमी.
∵ एक समबाहु त्रिभुज में तीन समान भुजाएँ होती हैं।
समबाहु त्रिभुज की एक भुजा = परिमाप (\(\frac { 1 }{ 3 } \)) = \(\frac { 30 }{ 3 } \) सेमी. = 10 सेमी.

RBSE Solutions

प्रश्न 6.
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions image 2
निम्नलिखित आकृति को आयतों में तोड़िए। इसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए। (भुजाओं की माप सेमी. में दी गई है।
हल :
दी गई आकृति को A, B और C आयतों में विभाजित कर क्षेत्रफल ज्ञात करते हैं
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions image 3
आयत (A) का क्षेत्रफल = (2 × 1) = 2 वर्ग सेमी.
आयत (B) का क्षेत्रफल = (5 × 1) = 5 वर्ग सेमी.
आयत (C} का(RBSESolutions.com)क्षेत्रफल = (2 × 1 = 2 वर्ग सेमी.
आकृति का कुल क्षेत्रफल = तीनों आयतों के क्षेत्रफलों का योग = (2 + 5 + 2) = 9 वर्ग सेमी.।

RBSE Solutions

We hope the RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions will help you. If you have any query regarding Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 14 परिमाप एवं क्षेत्रफल Additional Questions, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

Leave a Comment