RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions

RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions is part of RBSE Solutions for Class 6 Maths. Here we have given Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions.

Board RBSE
Textbook SIERT, Rajasthan
Class Class 6
Subject Maths
Chapter Chapter 7
Chapter Name वैदिक गणित
Exercise Additional Questions
Number of Questions 17
Category RBSE Solutions

Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
एकाधिकेन से आशय है
(i) एक कम
(ii) एक अधिक
(iii) बराबर
(iv) शून्य

प्रश्न 2.
7 की एकाधिकेन संख्या होगी
(i) 6
(ii) 7
(iii) 8
(iv) 9

प्रश्न 3.
\(\dot { 2 } \)89 में 2 का एकाधिकेन होगा
(i) 389
(ii) 489
(iii) 189
(iv) 589

RBSE Solutions

प्रश्न 4.
46 में 4 का एकाधिकेन पूर्वेण होगा
(i) 56
(ii) 36
(iii) 47
(iv) 146

प्रश्न 5.
8 का एकन्यूनेन होगा
(i) 7
(ii) 5
(iii) 9
(iv) 0

प्रश्न 6.
विनकुलम का चिह्न है।
(i) +
(ii) –
(iii) x
(iv) ÷

RBSE Solutions

प्रश्न 7.
46 में 6 का एकन्यूनेन पूर्वेण होगा
(i) 26
(ii) 46
(iii) 76
(iv) 36

प्रश्न 8.
4 का परममित्र अंक होगा
(i) 2
(ii) 3
(iii) 6
(iv) 7

उत्तर :
1. (ii)
2. (iii)
3. (i)
4. (iv)
5. (i)
6. (ii)
7. (iv)
8. (iii)

RBSE Solutions

रिक्त स्थान भरिए

प्रश्न 1.
(i) एकन्यूनेन से आशय …………. से होता है।
(ii) 0 का एकाधिकेन …………. होता है।
(iii) आधार से(RBSESolutions.com)कम माने को …………. विचलन कहते हैं।
(iv) वैदिक गणित के अन्तर्गत आधार …………. या …………. का गुणक या …………. की घात को माना जाता हैं।
(v) ऋणात्मक संख्या को धनात्मक रूप में लिखने को …………. कहते हैं।
हल :
(i) एक कम
(ii) 1
(iii) ऋणात्मक
(iv) 10, 10, 10
(v) विनकुलम्

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
125 में अंक 1 का एकाधिकेन पूर्वेण लिखिए।
हल :
125 में अंक 1 का एकाधिकेन पूर्वेण = \(\dot { 0 } \)125 = 1125

प्रश्न 2.
2675 में अंक 6 का एकन्यून पूर्वेण लिखिए।
हल :
2675 में अंक 6 का(RBSESolutions.com)एकन्यून पूर्वेण \(=\underset { . }{ 2 } 675 = 1675\)

RBSE Solutions

प्रश्न 3.
संख्या 7 व 93 का विचलन क्या होगा?
हल :
संख्या 7 के लिए आधार = 10
∴ विचलन = 10 – 7 = 3
संख्या 93 के लिए आधार = 100
∴ विचलन = 100 – 93 = 7

प्रश्न 4.
2 का परममित्र या पूरक अंक लिखिए।
हल :
जिन दो अंकों का(RBSESolutions.com)योग 10 होता है, वे एक – दूसरे के परममित्र अंक होते हैं।
∴ 2 का परममित्र अंक = 10 – 2 = 8

RBSE Solutions

लघु/दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
65 + 68 का एकाधिकेन पूर्वेण सूत्र से योगफल ज्ञात कीजिए।
हल :
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions image 1
संकेत
(a) इकाई के अंकों का योग 5 + 8 = 13, अत: 8 के पूर्वेण अंक 6 पर एकाधिक चिह्न लगाएँगे, जबकि शेष 3 को योगफल के नीचे इकाई के स्थान पर लिखेंगे।
(b) दहाई के अंकों का योग 6 + \(\dot { 6 } \) = 13 लेंगे। (जहाँ \(\dot { 6 } \) = 7 )
(c) अत: 6 के पूर्वेण(RBSESolutions.com)अंक 0 पर एकाधिक चिन्ह लगाएँगे।
(d) शेषफल 3 को योगफल के नीचे दहाई के स्थान पर लिखेंगे।
(e) \(\dot { 0 } \) =1 सैंकड़े के स्थान पर लिखेंगे।
(f) अत: 65 + 68 = 133

RBSE Solutions

प्रश्न 2.
74 – 69 का न्यूनेनपूर्वेण सूत्र से व्यवकलन ज्ञात कीजिए।
हल :
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions image 2
संकेत
(a) 4 में से 9 नहीं घटता, अत: 9 का परममित्र अंक 1 को 4 में जोड़ा, 4 + 1 = 5, योग के नीचे लिखा।
(b) 4 के पूर्वेण अंक 7 पर न्यून(RBSESolutions.com)चिन्ह लगाया अर्थात् 7 = 6
(c) 7 में से 6 (6 – 6 = 0) घटाने पर शेष 0 को नीचे लिखा
(d) अतः 74 – 69 = 05 या 5

प्रश्न 3.
संख्या 7 को विनकुलम संख्या से बदलिए।
हल :
\(= 7 = \dot { 0 } \bar { 3 } \)
\(= 1\bar { 3 } \)
संकेत
(a) 7 के परममित्र अंक 3 पर दिनकूलम रेखा लगाएँ।
(b) 7 के पूर्वेण अंक 0 पर एकाधिक चिह्न लगाएँ।
(c) \(\dot { 0 } \) = 1 लिखिए।
(d) अत: 7 की विनकूलम(RBSESolutions.com)संख्या \(=1\bar { 3 } \) प्राप्त हुई।

RBSE Solutions

प्रश्न 4.
निखिलम् सूत्र से 5 x 8 कीजिए।
हल :
5 x 8
RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions image 3
संकेत
(a) गुणन संख्या 5 = 10 – 5 जो कि 10 से 5 कम तथा 8 = 10 – 2 जो कि 10 से 2 कम है, विचलन के रूप में – 5 व – 2 लिखते हैं।
(b) संख्या को ऊपर – नीचे व उनके विचलन उनके सामने लिखिए।
(c) विचलनों का गुणनफल (- 5 x 2 =) + 10 को तिरछी रेखा के दाईं ओर लिखिए।
(d) बाईं ओर (5 – 2 या 8 – 5 =) 3 लिखिए।
(e) दाएँ पक्ष में एक(RBSESolutions.com)अंक रहेगा क्योंकि आधार 10 में शून्य है।
(f) विचलन के गुणनफल 10 में इकाई का अंक 0 दाएँ पक्ष में व दहाई का अंक 1 बाएँ पक्ष में (आधार 10 के रूप में) जोड़िए।
(g) बाएँ पक्ष में (3 + 1 =) 4 होगा।
(h) तिरछी रेखा को हटाने पर गुणनफल 40 प्राप्त होता है।

RBSE Solutions

We hope the RBSE Solutions for Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions will help you. If you have any query regarding Rajasthan Board RBSE Class 6 Maths Chapter 7 वैदिक गणित Additional Questions, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

Leave a Comment